27) Taratura di un recipiente mediante titolazione
Determinazione del volume incognito di un recipiente utilizzando una titolazione acido – base.
Determinazione del volume incognito di un recipiente utilizzando una titolazione acido – base.
Esperimento che fa parte di un ampio percorso laboratoriale per lo sviluppo dei concetti di acido-base.
Determinare la percentuale di carbonato di calcio in un guscio d’uovo, mediante una retrotitolazione acido-base.
Introduzione delle reazioni acido-base e reazioni di ossidoriduzione.
Determinare la durezza delle acque mediante titolazioni complessometriche con EDTA.
Dimostrazione della presenza di forme sodiche delle zeoliti nei detersivi che diminuiscono la durezza dell’acqua.
Determinare quantitivamente e qualitativamente la Vitamina C negli alimenti.
Reazioni redox e la loro applicazione nella costruzione di generatori di corrente continua.
Misurare l’intensità di corrente in funzione del voltaggio applicato in una serie di processi di elettrolisi, analizzando gli andamenti ottenuti.
Allestire una cella elettrolitica utilizzando materiale di face reperibilità.
Realizzare l’elettrolisi dell’acqua utilizzando il voltametro di Hoffman.
Durante una reazione chimica endotermica si osservano gli scambi di energia sotto forma di calore e di lavoro fra il sistema chimico e l’ambiente, provando a quantificarli.
Misurando la temperatura ed elaborando i dati gli studenti saranno in grado di calcolare la quantità di calore ceduto o assorbito dal sistema.
Misurare le calorie derivanti dalla combustione di vari elementi tramite un calorimetro ad acqua.
Misurare le calorie derivanti dalla combustione di una noce attraverso il calorimetro ad acqua.