Chimica

11) L’estintore nel bicchiere

Scienze, Chimica

Riassunto / Abstract L’esperienza propone l’osservazione di alcune proprietà caratteristiche del biossido di carbonio. Questo gas, facilmente ottenibile  per reazione tra bicarbonato di sodio ed aceto, ha la proprietà di non essere comburente né combustibile e quindi soffoca le fiamme. Inoltre, la sua densità è superiore a quella dell’aria e dunque si stratifica sempre in […]

12) Un rivelatore di anidride carbonica

Scienze, Chimica

Riassunto / Abstract Realizzazione di un semplice rivelatore per il biossido di carbonio (\(CO_2\)) con una soluzione di acqua di calce. Può essere utilizzato per rivelare la \(CO_2\) prodotta dai saccaromiceti  durante la fermentazione, dai viventi durante la respirazione, in una combustione o in qualunque altro processo in cui si sviluppi \(CO_2\).  Scheda sintetica delle

13) Come si formano grotte e stalattiti?

Scienze, Chimica

Riassunto / Abstract Questa esperienza presenta una serie di piccoli esperimenti che permettono di capire meglio il carsismo e di collegare le nozioni di chimica relative ad acidi e basi alle scienze della Terra ed in generale all’ambiente naturale. Questo esperimento conclude un ampio percorso laboratoriale che aiuta gli allievi a sviluppare i concetti di acido-base

14) Il ciclo del carbonio

Scienze, Chimica

Riassunto / Abstract Il mantenimento degli ecosistemi naturali in uno stato di equilibrio dinamico più o meno costante nel tempo è garantito dall’energia proveniente dal sole e dalla circolazione dei materiali tra i vari comparti della biosfera. Il ciclo del carbonio si inserisce in tale contesto e rappresenta il passaggio di materia ed energia attraverso

15) Verifica della legge di Lavoisier

Scienze, Chimica

Riassunto / Abstract Questa attività vuole verificare, attraverso una reazione chimica di facile realizzazione, la legge di Lavoisier, ovvero il principio della  conservazione della massa. Gli studenti potranno vedere che si tratta effettivamente di una trasformazione chimica, grazie alle variazioni cromatiche e allo sviluppo di effervescenza che si verificano durante la reazione stessa e, nello

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