Chimica

6) Il problema del limoncello

Scienze, Chimica

Riassunto / Abstract A partire dalla diversa solubilità in due solventi (acqua e alcol) di due sostanze (zucchero e limonene) il percorso conduce lo studente alla individuazione di relazioni tra composizione, struttura e proprietà fisiche delle sostanze. L’attività prevede vari step, proponibili anche in anni diversi con una modalità ricorsiva che rinforza conoscenze e abilità. […]

7) Proprietà colligative delle soluzioni

Scienze, Chimica

Riassunto / Abstract Si propone una sequenza di quattro esperienze per osservare sperimentalmente alcune proprietà delle soluzioni di soluti non volatili che hanno la particolarità di dipendere soltanto dal numero di particelle di soluto e dal tipo di solvente: la diminuizione della tensione di vapore del solvente, l’innalzamento ebullioscopico, l’abbassamento crioscopico e l’osmosi. Un percorso

8) Misura della densità dell’anidride carbonica

Scienze, Chimica

Riassunto / Abstract Questa attività di laboratorio permette di determinare la densità di un gas, ed in particolare del biossido di carbonio (\(CO_2\)),  costruendo un semplice gasometro. Scheda sintetica delle attività  All’interno di una beuta chiusa  si fa  sciogliere  una pastiglia di Alkaeffer: l’anidride carbonica prodotta si trasferisce, mediante un tubicino collegato al tappo, in

9) Indicatore universale di pH con estratto di cavolo rosso

Scienze, Chimica

Riassunto / Abstract Preparazione di un indicatore universale di pH utilizzando l’estratto di foglie di cavolo rosso. Scheda sintetica delle attività Risorse necessarie Prerequisiti necessari Minime capacità di lavorare con soluzioni calde. Obiettivi di apprendimento Dotazioni di sicurezza L’alcool etilico puro (si vende nei supermercati per fare liquori) è volatile e infiammabile. E’ buona norma

10) Acidi e basi: pH e indicatori

Scienze, Chimica

Riassunto / Abstract Si analizza il comportamento acido-base di varie sostanze di uso comune dividendole operativamente in sostanze acide, neutre o basiche in base alla loro interazione con due diversi indicatori di pH, il blu di bromotimolo e l’estratto di cavolo rosso preparato a casa dagli studenti (vedi scheda 9-Scienze) Questa scheda fa parte di

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