Chimica

51) Chimica organica in fiala: gli esteri della frutta

Scienze, Chimica

Riassunto / Abstract La sintesi di un estere a partire da un acido carbossilico e da un alcool è una delle reazioni classiche della Chimica Organica (Esterificazione di Fisher). La reazione però è lenta e richiede un prolungato riscaldamento a ricadere.  Utilizzando piccole bottigliette di vetro con tappo dotato di guarnizione in teflon (fiale o […]

52) Sintesi di aromi

Scienze, Chimica

Riassunto / Abstract In questo esperimento di chimica organica si va ad osservare la reazione tra vari acidi carbossilici e alcoli, sintetizzando piccole quantità di diversi esteri, utilizzati nella formulazione di profumi e aromi artificiali.I vari esteri sintetizzati vengono poi “annusati” dagli studenti per riconoscere i diversi aromi. La reazione che viene utilizzata è la

53) Preparazione di un sapone naturale

Scienze, Chimica

Riassunto / Abstract Questa esperienza è stata proposta in una classe quarta. Tutto è nato dal fatto che un’allieva presenta un’allergia ai detergenti commerciali per cui è stato spontaneo cercare di realizzare, nel nostro laboratorio, un sapone che potesse essere utilizzato anche dall’allieva stessa utilizzando pochi e semplici ingredienti. L’attività laboratoriale è stata preceduta dallo

54) Analisi spettroscopiche in luce visibile

Scienze, Chimica

Riassunto / Abstract  In questa esperienza  si utilizza lo spettrofotometro UV-Vis per identificare  e quantificare le sostanze presenti in quattro soluzioni contenenti diversi coloranti blu, sia organici che inorganici (blu di metilene, blu di bromotimolo, solfato rameico in assenza e in presenza di ammoniaca). Scheda sintetica delle attività L’esperimento prevede l’utilizzo dello spettrofotometro UV-Visibile e

55) Ricerca degli zuccheri riducenti negli alimenti

Scienze, Chimica

Riassunto / Abstract La prova consiste nella ricerca degli zuccheri riducenti negli alimenti tramite una reazione colorimetrica qualitativa basata sulla riduzione dello ione rameico in soluzione. Il principio alla base di questi esperimenti è lo stesso dei saggi per la determinazione dei livelli del glucosio nel sangue per la diagnosi del diabete, o per il

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