45) Dissimetrie molecolari: cinetica di idrolisi del saccarosio
Eseguire la cinetica della reazione di idrolisi del saccarosio, misurando la variazione nel tempo del potere ottico rotatorio.
Eseguire la cinetica della reazione di idrolisi del saccarosio, misurando la variazione nel tempo del potere ottico rotatorio.
Distinguere gli idrocarburi saturi da quelli insaturi, sfruttando la loro reattività. Vengono effettuati due saggi: il saggio del bromo e il saggio di Bayer.
La reazione di isomerizzazione cis – trans che porta alla formazione dell’acido fumarico a partire dall’acido maleico viene catalizzata attraverso l’addizione di un bromo radicale.
Attività di laboratorio che propone un metodo per ottenere e distinguere gli isomeri cis e trans dell’acido butendioico (maleico e fumarico) attraverso saggi chimico-fisici, senza conoscere inizialmente la struttura molecolare dei composti
Estrarre, prima con l’acqua a caldo e poi con l’etere, l’olio essenziale di cannella. Per verificare la sua presenza, si effettua il saggio di Tollens.
Reazione di ossidazione per convertire un α metil-chetone in acido carbossilico e iodoformio.
Sintesi di un estere a partire da un acido carbossilico e alcool, con utilizzo di riscaldamento prolungato.
Osservare la reazione tra i vari acidi carbossilici e alcoli, sintetizzando quantità di diversi esteri utilizzati nella formulazione di profumi e aromi artificiali.
Realizzazione di un sapone con pochi ingredienti.
Usare lo spettrofotometro UV-Vis per identificare e quantificare le sostanze presenti in diversi coloranti organici e inorganici.
Ricercare gli zuccheri riducenti negli alimenti tramite una reazione colorimetrica quantitativa basata sulla riduzione dello ione rameico in soluzione
Comprendere il fenomeno della diffusione superficiale, confrontando i campioni di latte.
Riconoscere le proteine mediante reazione con il Biureto.
Analizzare le componenti polimeriche presenti nei pannolini monouso per bambini.
Metodologie per la sintesi chimica di nanoparticelle di argento e mostrare le loro proprietà ottiche in termini di diffusione della luce.