Biologia

95) Vedere la fotosintesi: lareazione di Hill

Scienze, Biologia

Riassunto / Abstract L’esperienza consiste nell’estrazione dei cloroplasti dalle foglie di spinacio, nell’isolamento dei tilacoidi e nella successiva osservazione/misurazione della loro capacità di catalizzare la reazione di Hill (fotoriduzione di un accettore di elettroni, il diclofofenoloindofenolo o il ferricianuro, a spese dell’ossidazione dell’acqua). L’esecuzione dell’esperienza consente di comprendere il funzionamento della catena di trasporto elettronico […]

96) La foglia al lavoro: la fotosintesi clorofilliana

Scienze, Biologia

Riassunto / Abstract Attraverso una serie di semplici attività di  laboratorio si mette in evidenza l’importanza dell’energia luminosa nell’ambito del processo fotosintetico e la necessità delle presenza della  clorofilla per  lo svolgimento del processo . Si passa  quindi  a localizzare la clorofilla nei cloroplasti  e si dimostra  che le piante  il “nutrimento” non lo trovano

97) Ricerca dell’amido in una foglia

Scienze, Biologia

Riassunto / Abstract L’ esperienza si propone di verificare qualitativamente in che modo le piante utilizzano l’ energia luminosa per sintetizzare le molecole organiche. La prova può essere affrontata in una classe V durante lo studio del metabolismo energetico di una cellula vegetale. Si colloca come competenza trasversale tra la biologia, la chimica delle molecole

98) Amido in banane acerbe e mature

Scienze, Biologia

Riassunto / Abstract E’ un semplice esperimento di microscopia ottica da proporre all’interno del programma di biochimica, con particolare riferimento alle biomolecole e mette a confronto i granuli d’amido di banana con quelli di altre specie vegetali.Consta di una prima parte in cui gli alunni osservano vari tipi di polvere d’amido: frumento, mais, segale, riso,

99) La ricerca dei grassi negli alimenti

Scienze, Biologia

Riassunto / Abstract Gli studenti possono verificare qualitativamente la presenza dei grassi in alcuni campioni di alimenti e quindi formulare ipotesi sul loro valore energetico in ambito nutrizionale. Scheda sintetica delle attività Tramite la frammentazione dei campioni e l’uso dell’alcol si ottiene l’estrazione dei grassi dagli alimenti; successivamente, con l’aggiunta di acqua ai vari filtrati

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