31) Determinazione della durezza delle acque
Determinare la durezza delle acque mediante titolazioni complessometriche con EDTA.
Determinare la durezza delle acque mediante titolazioni complessometriche con EDTA.
Dimostrazione della presenza di forme sodiche delle zeoliti nei detersivi che diminuiscono la durezza dell’acqua.
Determinare quantitivamente e qualitativamente la Vitamina C negli alimenti.
Reazioni redox e la loro applicazione nella costruzione di generatori di corrente continua.
Misurare l’intensità di corrente in funzione del voltaggio applicato in una serie di processi di elettrolisi, analizzando gli andamenti ottenuti.
Allestire una cella elettrolitica utilizzando materiale di face reperibilità.
Realizzare l’elettrolisi dell’acqua utilizzando il voltametro di Hoffman.
Durante una reazione chimica endotermica si osservano gli scambi di energia sotto forma di calore e di lavoro fra il sistema chimico e l’ambiente, provando a quantificarli.
Misurando la temperatura ed elaborando i dati gli studenti saranno in grado di calcolare la quantità di calore ceduto o assorbito dal sistema.
Misurare le calorie derivanti dalla combustione di vari elementi tramite un calorimetro ad acqua.
Misurare le calorie derivanti dalla combustione di una noce attraverso il calorimetro ad acqua.
Osservare l’attività ottica di alcune soluzioni di composti organici, determinare il potere rotatorio specifico e applicarlo alla misura diretta della concentrazione di una soluzione.
Realizzazione di un polarimetro con materiali di facile reperibilità.
Utilizzando soluzioni a concentrazioni note di zuccheri si effettuano misure di potere ottico rotatorio impiegando polarimetri.
Eseguire la cinetica della reazione di idrolisi del saccarosio, misurando la variazione nel tempo del potere ottico rotatorio.